anjelikaf: (Default)
[personal profile] anjelikaf
"Это драконовские меры"
Евгений Касперский, один из основателей, ведущий разработчик и крупнейший акционер «Лаборатории Касперского», лауреат Государственной премии в области науки и технологий.
Во-первых, я понимаю, что этот пост прочтут многие, кто примерит определение «дети» на себя. И предполагаю реакцию возмущения, мол, Касперский затягивает гайки и ущемляет свободу. Посмотрите на проблему с другой стороны. Совсем недавно я сильно понервничал и понял, «откуда росли ноги», именно из безрассудного поведения подрастающего поколения в соцсетях. Поймите и вы меня. И вообще этот пост для ваших родителей.

«Киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга»

Во-вторых, в этом посте не будет жутких технических подробностей о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере, равно как и скучного списка рекомендаций по защите от оных. Такую информацию можно получить как из нашего Securelist (особенно рекомендую блоги и аналитику), так и сотен других из специализированных источников по сетевой безопасности.

Это будет программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном – влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Возвращаясь к заголовку, этим лучше заняться сейчас, чем никогда.

Всем известна недавняя неприятная история, которая в итоге имела счастливый конец. Если здесь вообще применимо такое слово.

И наверняка из СМИ вам известны некоторые детали. Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани ВКонтакте содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина, и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте, насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас.

 Немного лирики. Несмотря на противоречивость мнений, я считаю соцсети будущим как персональных, так и деловых коммуникаций. Эта платформа выводит общение на принципиально новый уровень по скорости и насыщенности. Она позволяет спрямить взаимодействие компании и потребителя и погрузить в соцсети всех «трёх китов» бизнеса маркетинг, продажи, поддержку. Сложно предугадать, когда, но я не сомневаюсь, что такой подход скоро подвинет классическую бизнес-модель. Сейчас среднестатистический человек проводит 22% своей жизни в соцсетях (данные варьируются). Надо иметь весьма специфический бизнес (уж точно не антивирусный), чтобы игнорировать этот канал.

Впрочем, мы отвлеклись.
Обратная сторона этой революции коммуникаций – не только информационная безопасность, но и безопасность физическая.

Как вещает Insidefacebook.com, 46,4% пользователей Facebook младше 25 лет, а 20,6% не исполнилось и 17. Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомлённость о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад. Недавно был поражён данными OnGuard Online – 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат». Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадёт в неправильные руки.

И помните, что киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга. Гораздо важнее отдавать отчёт, что то, что попало в Интернет, останется там навсегда. Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своём поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей.

Для исправления ситуации общество должно решить две ключевые задачи.

Во-первых, соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями, специальные privacy и security настройки (особенно для геолокационных сервисов). Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям.

Во-вторых, образовательные меры как для родителей, так и для детей для понимания угроз и правил безопасного поведения в соцсетях. Можно начать прямо сейчас прекрасный набор правил поведения в соцсетях Safety Tips for Tweens and Teens. Кроме того, я рассчитываю, что рано или поздно государство прислушается к нашей инициативе по включению минимума по компьютерной безопасности в школьную программу.

Предвижу жёсткую критику моей позиции. Это не сработает! Это драконовские меры! Где уважение к прайваси? И знаете что? Это напоминает мне «старые-добрые» 90-е, когда нам приходилось отвечать на подобные вопросы применительно к антивирусам, которые «мешали нормально работать».

Безопасность – это всегда результат разумного компромисса с юзабилити. Laissez-faire-подход неминуемо приведёт к неприятным сюрпризам, порой непоправимым. Этим постом я не претендую на универсальный и обязательный рецепт. Если человек чего-то хочет, то он найдёт способ. Если нет – найдёт причину. Семьям надо найти своё собственное решение, благо информации для размышления и вариантов выхода много. Почему бы не предложить детям играть в безопасность в соцсетях, подсказывая им новые идеи и предоставляя возможность лично защищать своё будущее?

Нравится это или нет, но соцсети никуда не денутся. И нам нужно научиться правильно обращаться с ними. Соцсети – это палка о двух концах. Получить удовольствие можно, только учитывая сопутствующие угрозы и предпринимая адекватные меры предосторожности.

Лучше предотвратить, чем лечить. Поговорите с вашими детьми о безопасности в соцсетях. Прямо сегодня.

Источник: Блог Евгения Касперского  http://e-kaspersky.livejournal.com/64468.html#cutid1

Profile

anjelikaf: (Default)
anjelikaf

May 2017

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
2122232425 2627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios